Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel
sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln und mit
Zucker, lauwarmer Milch und wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Zitrone heiß abspülen
und trocken reiben. Verquirltes Ei, abgeriebene Zitronenschale und Salz
dazugeben und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt weitere 45 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
Teig in 4 Portionen
teilen, flachdrücken und rund ausrollen. Auf jedes Teigstück 1 EL Pflaumenmus
geben. Teigstücke zu Klößen formen, dabei die Nahtstellen gut verschließen, da
sich die Knödel sonst beim Garen öffnen (nicht ganz einfach). Knödel noch 1
Stunde gehen lassen.
In 2 großen Töpfen
reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel in das leicht kochende
Wasser geben und im offenen Topf bei kleiner Hitze 12 bis 15 Minuten ziehen
lassen. Die Knödel nach etwa 6 Minuten vorsichtig wenden. (Zur Garprobe eine
Nadel in die Knödel stechen. Es darf kein Teig daran kleben bleiben.)
Die Knödel mit einer
Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen.
Knödel mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Mohn bestreuen und mit
zerlassener heißer Butter begießen.
Eventuell mit Puderzucker bestäuben und
sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
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